Выезды нотариуса на дом, в больницу, интернат
Нотариальные действия, как правило, совершаются в помещении нотариальной конторы.
Однако в случаях, когда заинтересованный гражданин не может лично посетить нотариуса ввиду болезни, инвалидности и т.д., нотариальные действия могут быть совершены вне помещения нотариальной конторы.
Для оформления выезда лицо, действующее по просьбе заинтересованного гражданина (это может быть родственник, социальный работник, соседи и др.) обращается в нотариальную контору с заявлением о вызове нотариуса.
При себе необходимо иметь паспорт, а также паспортные данные гражданина, к которому оформляется выезд, и паспортные данные его поверенного (если речь идет о доверенности). При наличии предоставляются справка об инвалидности, удостоверение ветерана ВОВ.
Желательно подтвердить , что гражданин способен самостоятельно написать свои фамилию, имя, отчество. Для этого нужно предоставить образец подписи гражданина – обычный лист бумаги, на котором он написал свои ФИО полностью.
Если же ввиду болезни или неграмотности гражданин не может подписаться, за него по его просьбе может расписаться другой гражданин (не тот, кому доверяется действовать по доверенности, а в случае удостоверения завещания – не тот, кому завещается имущество, а также не его супруга, родители или дети). В таком случае необходим паспорт рукоприкладчика, а сам он должен подписать документ в присутствии нотариуса во время выезда.
Учитывайте главное условие совершения нотариальных действий: гражданин, к которому приглашен нотариус, должен находиться в здравом уме, твердой памяти и действовать добровольно.
Если человек не отвечает на вопросы, не может ответить, для чего он просил вызвать нотариуса, ведет себя неадекватно, не узнает присутствующих людей, нотариус откажется удостоверять любые документы от его имени. В таком случае рекомендуется оформить в установленном порядке опекунство над гражданином и действовать от его имени без доверенности. А вот оформить завещание в этой ситуации невозможно, наследственные права будут оформляться на основании закона или по завещанию, составленному ранее.